Selasa, 01 Januari 2019

Peredaran darah

15) Pada peredaran darah besar, darah
      dari seluruh tubuh akan masuk ke
      jantung bagian ....

      A. atrium kanan
      B. ventrikel kiri
      C. atrium kiri
      D. ventrikel kanan

       Jawaban : A. atrium kanan

      Penjelasan :

      Ventrikel (bilik jantung) memiliki tugas
       memompa darah. Pada peredaran darah
       besar, ventrikel kiri yang memompa
       darah menuju ke seluruh tubuh. Kemudian
       menuju jantung kembali membawah darh
       yang banyak karbon dioksida melalui
       atrium kanan.

16) Gangguan atau penyakit pada sistem peredaran
       darah yang bukan disebabkan oleh makanan
       adalah ....
     
        A. hipertensi      C. wasir
        B. anemia           D. leukemia

         jawaban : D. leukemia

ZAT ADIKTIF

10) Rokok di dalamnya terkandung
      racun yang dapat mengganggu

      A. pencernaan makanan
      B. pertukaran zat-zat
      C. kerja urat saraf
      D. kerja alat-alat tubuh

      Jawaban : C. kerja urat saraf

11) Racun pada rokok yang menyebabkan
      sesak napas adalah ....

       A. tar          C. asam sianida
       B. nikotin   D. karbon monoksida

        Jawaban : D. karbon monoksida

12) Kanabis merupakan nama lain dari ....

       A. hereoin     C. ganja
       B. morfin      D. ekstasi

        Jawaban : C. ganja

13) Zat yang berasal dari tanaman atau
       bukan tanaman, yang dapat
       menyebabkan penurunan kesadaran
       dan meningkantkan ketergantungan
       disebut ....

       A. zat adiktif     C. zat aditif
       B. narkotika      D. psikotropika

        Jawaban : B. narkotika

14) NAPZA atau NARKOBA yang
      merupakan kelompok psikotropika
      adalah ....

       A. alkohol           C. sabu-sabu
       B. morfin            D. heroin

        Jawaban : C. sabu-sabu

USAHA DAN DAYA

8) Sebuah kipas angin memiliki daya
    sebesar 60 watt (W). Berapakah
    usaha yang dilakukan, apabila
    waktu yang digunakan 1 menit?

     A. 3600 J              C. 60 J
     B. 6300 J              D. 600 J


      Jawaban : A. 3600 J (joule)

      Penyelesaian:

      Diket : P  = 60 W
                  t   = 1 menit = 60 sekon (s)

       Dit     : W ?

       Jawab :


        W = P x t = 60 x 60 = 3600 J (joule)


9)  Sebuah pesawar atau mesin atau alat
     melakukan usaha sebesar 1000 J dalam
     waktu 40 s. Daya pesawat adalah ....

      A. 40 W                C. 1040 W
      B. 25 W                D. 1000 W 


       Jawaban : B. 25 W

       Penyelesaian :

       Diket : W  = 1000 J
                     t   = 40 s

        Dit    :  P ?


SOAL GAYA

7)  Seorang laki-laki  memiliki massa
     50 kg berada di dalam lift yang sedang
     bergerak ke bawah dengan percepatan
     3 N/kg.  Jika percepatan gravitasi
     10 N/kg, maka desakan kaki atau gaya
     orang itu pada lantai lift  adalah ....

       A. 500 N   B. 650 N  C. 400 N  D. 350 N


               Jawaban : D. 350  N

       Caranya :

             Penjelasannya :

             Ingat jika lift bergerak 
             ke bawah, maka
             percepatan (a) bernilai
             negatif ( - )


             Jika lift bergerak ke atas maka
             percepatan (a) bernilai positif (+).

             Semoga Anda dapat memahami.
             Inilah salah satu soal fisika yang 
             sulit.

Soal Hambatan Pengganti Total

6) Perhatikanlah gambar!
    Besar hambatan pengganti
    pada rangkaian 5 buah hambatan
    di bawah ini adalah ....

 
          
        A. 2 ohm    B. 5 ohm    C. 9 ohm   D. 12 ohm

        Jawaban : B. 5 ohm

          Bagaimana caranya ?


     Rumus ---->   Rt  = Rp + Rs   = Rp  + 3 ohm

     Cari dahulu nilai Rp sebagai berikut :

 Maka  hasilnya berdasarkan gambar tersebut :

            Rt  =  Rp  +  3 ohm
     
                  =  2 ohm  +  3 ohm  = 5 ohm


            SELAMAT  MEMELAJARINYA!

Tanah dan Keberlangsungan Hidup

4) Hewan-hewan, seperti cacing tanah dan
     keluwing (leluwe)  memakan partikel-
     partikel organik, berupa hancuran jaringn
     hewan. Hancuran jaringan hewan atau
     tumbuhan  disebut ....

     A. detritus           C. detritivor
     B. herbivora       D. karnivora


            Jawaban : A. detritus


5) Tanah yang berada diu lahan miring atau
     lereng pegunungan perlu dilakukan usaha
     agar tanah tetap subur dan terhindar
     dari erosi. Usaha yang dapat dilakukan
     adalah ....

       A. irigasi                                   
       B. sengkedan (terasering)         
       C. pemupukan
       D. pembajakan


             Jawaban : B. sengkedan (terasering)


       Sumber : PT Intan pariwara, K-13, Kelas IX
       Materi : Tanah dan Keberlangsungan Hidup

Teknologi Ramah Lingkungan

1) Teknologi ramah lingkungan memiliki ciri-ciri
     sebagai berikut:

     1. Merupakan hasil fermentasi
     2. Menggunakan bahan organik
     3. Digunakan sebagai kayu bakar

      Teknologi ramah lingkungan yang memiliki
      ciri-ciri tersebut adalah ....

      A. biobag        C. biodesel
      B. biogas         D. bioherbisida

                          Jawaban : B. biogas


2) Perhatikan jenis-jenis teknologi ramah
    lingkungan  berikut!
   
     1. Biogas                                       
     2. Bioinsektisida                           
     3. Bioherbisida                               
     4. Mobil listrik
     5. Biofungisida
     6. Biobag

      Kelompok teknologi ramah lingkungan
      di bidang pertanian terdapat pada nomor ....
 
      A. 1, 2 dan 3                    C. 2, 3 dan 5
      B. 1, 3 dan 4                     D. 2, 4 dan 6

                             Jawaban : C. 2, 3 dan 5


3) Energi alternatif yang diolah dari sumber
    daya alam yang dapat diperbarui berupa
    tumbuh-tumbuhan disebut ....
   
     A. biofuel   B. fuel cell   C. biogas   D. biopori

                              Jawaban: A. biofuel



       Sumber : PT Intan Pariwara, K-13, Kelas IX
       Materi : Teknologi Ramah Lingkungan